Page 23 - PIERCE Genetica
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© 978-88-08-52116-3 10 Il DNA: la natura chimica del gene 285
Esperimento
Domanda: Quale parte del fago funge da materiale genetico e viene trasmesso alla sua progenie: il suo DNA o la sua componente proteica?
Metodi Proteina DNA
Fago T2
E. coli
1 Infettare E. coli cresciuto in 1 Infettare E. coli cresciuto in
un terreno contenente 35S. un terreno contenente 32P.
35S 32P
2 35S è estratto da una proteina 2 32P è estratto da un DNA fagico
fagica che contiene S, ma che contiene P, ma non S.
non P.
3 I fagi con 32P infettano
3 I fagi con 35S infettano E. coli non marcato.
E. coli non marcato.
4 Staccare il rivestimento
proteico nel miscelatore...
5 ...e separare le proteine
dalle cellule con la
centrifugazione.
Risultati
35S 6 Dopo la centrifugazione i batteri infettati
6 Dopo la centrifugazione formano un deposito solido contenente
32P nella parte inferiore della provetta.
35S rintracciato nel uido
contenente i rivestimenti virali.
32P 32P
Riproduzione
fagica
7 Non si rileva traccia di radioattività e ciò indica che 7 Le progenie fagiche emettono radioattività e ciò indica
la proteina non è stata trasmessa alle progenie fagiche. che il DNA è stato loro trasmesso.
Conclusione: Nei batteriofagi, il materiale genetico è il DNA e non le proteine.
10.5 Hershey e Chase hanno dimostrato che nei batteriofagi il DNA trasmette l’informazione genetica.
dotti dalle cellule, erano quasi del tutto privi di 35S (figura menti proteici, i batteri si rivelarono radioattivi. Il fatto
10.5). Questo risultato confermava che la componente ancor più significativo fu che, dopo la lisi delle cellule e
proteica del fago non penetra nella cellula e non si tra- la produzione di nuove progenie fagiche, gran parte di
smette alla progenie fagica. esse emetteva radioattività dal 32P, dimostrando così che
il DNA proveniente dai fagi infetti era stato trasmesso alla
Al contrario, quando Hershey e Chase infettarono i progenie (figura 10.5). Questi risultati confermarono che
batteri con i fagi marcati con il 32P e rimossero i rivesti-